京剧 是最能诠释古代人文精髓的思想载体了

发布时间:2017/4/26 14:50:01

京剧在这个时代,看似被复苏般的热潮中,真相其实很惨淡。我回想自己也是很热爱的,可从昨天再次深入了解,今天才算对它有了一个清晰全面的了解,可想而知,大多的人是浅层看客,这种现象形成的因素很多,但还是对它真正了解的不够才是关键所在。

通过两天的探索了解,从京剧角色的演变发展中我看见了古人的人文思想中的精髓。今天就给各位聊聊,京剧承载了多少古人思想观点与对事物处理的精确态度。从京剧的角色说起,最早是分十个角色,后减为5个角色,分别是,生旦净末丑,我以这个分类为展开聊聊我看见的古人文化传递的思想精髓。

生旦净末丑是什么
"生旦净末丑"是角色的定位分类,第一层次角色分类:生是男角,旦是女角,净是高大威猛的角,末是老角,丑是奸诈幽默的角。第二层次角色分类:如生角,有老生,小生,文生,武生,红生、刀马生等。层次细分还有很多,但有核心规律,是性别、气质、年龄、功夫特点,身份特点,角色特点等。

旦生净末丑的扮相如下

?

角色与戏服的绝配
京剧最吸引人的地方,就是角色印象的生动展示,一看便知是什么身份,年龄、气质、功夫的准确识别。从戏服的人物定位到,戏服的工艺风格,都精湛准确的围绕在一个主题就是,是什么人就穿戴什么衣,有什么气质就配什么风格,最终为了呈现人物的特点与层次

?

角色
角色的气质、神态、举止、声音、节奏的韵律都的活在,既有真实的个性又有修身的礼仪,从这些印象中,我看见了,古人思想里追求的三个方向,一是,要有本色存在,二是,要有得体的风范,三是,要内外和谐统一。这其实就是个人品牌定位的管理结果。

戏服
我一直在关注古人的服饰,发现网络上能看见的多是变异了,很难看见真正的服饰原汁原味,为啥呢?因为古装戏的泛滥所致吧。从戏服的色彩、图案、的组合风格,里我有幸感受到了准确传递人物的定位。各位知道吗?戏服风格都是以基调+配合+对比的规律配色,配图的,这也是人气质特质呈现的层次规律呢。识别是否正宗就在沉静与清晰的印象里。

?

京剧中文化的精髓之处
从穿戴以人为本的识别层次,体现了古人即有清晰的自我次序和价值的定位;从气质展示以本色为主的定位态度,体现了古人深知风范就是个人识别标志;从举止言谈的韵律讲究的修身中,体现了古人的一切志向是从自我塑造的管理开始的。从完整的印象到细分的层次次序井然有序,又自然真实的营造生活的仪式。

古人的思想即有,讲究的生活态度,又有朴实的人生态度,还是完美的结合............


返回到前一页 ??|?? 关闭窗口??|?? 打印本页?? |?? 收藏此页?? |?? 返回首页