九种体质的喝茶养生经,对照看看你究竟该喝什么茶?

发布时间:2017/4/26 14:38:02

中医学里把人的体质大致分为寒性、热性、虚性、实性。再具体深入可划分成平和体质、湿热体质、痰湿体质、阳虚体质、阴虚体质、气虚体质、血瘀体质、气郁体质、过敏体质九大类,每种体质都有自己的独特的特点,每种茶饮也有自己的独特的功效,人们要根据自身体质的不同选择适合自己的对症茶饮。

简化版:

平和体质,选用益气的茶饮;

湿热体质,选用清热利湿的黑茶、绿茶较佳;

痰湿体质,选用健脾化痰祛湿的绿茶为宜;

阳虚体质,选用暖阳温脾养肾的红茶;

阴虚体质,选用滋阴养肝补肾的乌龙茶;

气虚体质,选用补气健脾润肺的红茶,亦可搭配党参、黄芪;

血瘀体质,选用活血养血的花茶;

气郁体质,选用理气解郁的绿茶;

过敏体质,尽量选红茶、普洱茶等发酵后的茶,少数对绿茶不过敏者也可选用绿茶。

一:平和体质

这种体质的人体形健壮匀称,饮食规律正常,睡眠品质好,二便通畅,面色红润有光泽,双目水润有神,头发黑亮浓密,性格乐观开朗,精力旺盛充沛,平素不易患病,对外界环境有很好的适应能力。常见主要是年轻男性,随着年龄的增长,平和体质的人锐减。

养生关键
平和体质的人无需过度调养,平时加强运动,注意膳食平衡,在选择茶饮时,按照养生茶饮法则"春饮花茶、夏饮绿茶、秋饮青茶、冬饮红茶"即可,没有过多的禁忌。但也要根据具体自选茶饮时,可适当选用一些有养阴益气的功效的。

推荐茶饮
春季清肝明目茶
绿茶叶、枸杞子,黄芪,白菊花,共同置于杯中加沸水加盖焖至约10分钟,开盖可饮

?

二:湿热体质

湿热体质的人体形浮肿虚胖,总是油光满脸,极易生痤疮粉刺,舌苔腻,大便不爽,肛门灼热,小便短少,性格急躁易怒、对外界过湿、过热、温度过高的环境很难适应。这种体制的人主要集中在喜欢吃高热量煎、炸、烧等食物或嗜烟好酒、生活压力过大的年轻人。男行多表现为阴囊潮湿,女性多表现为白带过多。

养生关键
湿热体质的人饮食要清淡,少食辛辣油腻的食物,应多食清热燥湿的食物。在茶饮选择上黑茶、绿茶较佳,因为黑茶属全发酵茶,富含丰富的茶多酚、蛋白质、维生素等,有健脾和胃,燥湿泄热的功效。

推荐茶饮
金银甘草茶
甘草、金银花、绿茶共同置于杯中加沸水加盖焖至约10分钟,开盖可饮

三:痰湿体质

痰湿体质的人最大的特点就是体型肥胖,腹部松弛肥胖,面部油脂分泌旺盛,多汗多痰,眼睛浮肿,胸闷不济,多喜欢肥甘厚味的食物,懒动嗜睡。性格比较温和,稳重。

这种体质的人大多集中在管理阶层或生活较安逸中的老男人,且男性居多,这类人高发高血压、高血脂、冠心病、糖尿病等。

养生关键
痰湿体质的居住要干爽,不要潮湿,阴雨季节尤其注意避免湿邪侵袭。饮食应清淡少食甜腻肥厚的食物。长期坚持入慢跑、散步等。

脾肺肾三藏协同作用导致痰湿体质的形成,所以,在选用养生茶饮时着重对脾、肺、肾的调补、陈皮、茯苓、连翘、荷叶等是痰湿体质常用的养生茶饮药材。

推荐茶饮
荷叶麻竹茶
升麻、苍术、荷叶、绿茶共同置于杯中加沸水冲泡,稍凉后即可饮用

?

四:阳虚体质

阳虚体质的人最显要的症状就是怕冷,手脚总是发凉,腰腹膝关节不能受冷。精力不足,非常嗜睡。

养生关键
阳虚体质的人重要的就是补阳,春夏时要注意培养本身阳气,活化身体机能,冬季要去寒就温。养生茶应选用驱寒补阳,温肾壮阳。

推荐茶饮
人参花茶
人参置于锅中,文火煎煮约30分钟,用药汤冲泡花茶

?

五:阴虚体质

大部分阴虚体质的人都形体很消瘦,常常心烦意乱。怕热,手脚心发热,面颊潮红干燥。嗜吃凉的东西,对春夏季的适应能力很差。

养生关键
主要让自己心态平和。多做一些运动。着重滋阴补肾,清热润肝。多食用清淡滋补,少吃辛辣油腻的食物。应多选用有养肝补肾滋阴的茶饮。如,乌龙茶,西洋参。

推荐茶饮
枸杞五味子茶
将红茶、枸杞子共同放于杯中,加沸水放盖闷泡30分钟即可

六:气虚体质

气虚体质的人体形消瘦或肌肉绵软不结实、精力不济,健忘嗜睡,懒言少语,讲话声音低弱怯懦,对风、湿、寒等适应能力差。

养生关键
气虚体质这补气益气是养生的重中之重。脾胃肾肺皆当温补。生活规律正常,注意防寒补暖。选用性平温和,如大枣、红薯、苹果,小米等有温补作用的食物。适饮红茶,同时搭配一些党参、黄芪、灵芝等养生茶饮药材

推荐茶饮
党参红枣茶
党参和红枣共同置于锅中,加入适量水煎煮,待5分钟后取汁,以药汁冲泡即可。

?

七:血瘀体质

血瘀体质,血液流通不畅,大多形体消瘦,皮肤晦暗,身上容易出现瘀斑,掉发较严重,比较健忘。

养生关键
血瘀体质者关键在活血化瘀,多做有益血脉流通的运动,如太极拳,八段锦等。多食黑豆、紫菜、海带等具有活血化瘀的食物。选饮三七、当归、丹参等。

推荐茶饮
黑豆红花茶
将黑豆、红茶置于锅中,倒入适量清水,武火煎沸后转至小火,黑豆开花后,去渣留汁加入红糖

?

八:气郁体质

气郁体质的人大多体形偏瘦,容易焦虑不安且多愁善感,失眠健忘。咽喉部总有异物堵塞感。

养生关键
气长期滞留体内不能外达,形成气郁,养生关键在于疏通气机,多食燕麦、高粱、蘑菇、菊花,玫瑰花等具有解气郁,健脾和胃功效等食物。多饮用玫瑰花、菊花、陈皮、佛手、橙子等。

推荐茶饮
佛手绿茶
将佛手绿茶共同放于杯中,加入沸水冲泡加盖闷制10分钟左右即可

九:过敏体质

过敏体质大多有生理上的缺陷,不同程度过敏反应,许多都是先天的不足,遗传性的疾病,也有些是药物原因导致的过敏体质。形体上没有明显的表现或畸形的特征。

养生关键
过敏体质的人因为体质较特殊,应多选择红茶,普洱茶等发酵后的茶叶,极少数对绿茶不过敏者也可选用绿茶,同时搭配一些具有祛风除湿的药材。有黄芪、白术放风等。

推荐茶饮
黄芪白术茶
黄芪、白术、防风、绿茶混合置于锅中,加沸水煎煮约5分钟,以药汁冲泡绿茶即可


返回到前一页 ??|?? 关闭窗口??|?? 打印本页?? |?? 收藏此页?? |?? 返回首页